当海伦凯勒在出生19个月时,由于生病而失去了听力和视力,并随之失去了说话的能力。但即使命运如此疯狂的折磨她,她也没有屈服,而是用顽强活下来,并写出这本让世人震撼的书。
海伦凯勒之所以能有此成就,很大程度是因为在她6岁时,安妮莎莉文作为启蒙老师走进了她的世界。在莎莉文老师的帮助下,在海伦凯勒顽强的奋斗下。她克服了种种困难,学会了用手语与人沟通,学会了读书,写字。并且用惊人的毅力,完成了哈佛大学的学业,掌握了数国的语言,成为了一个作家。
在这本书中,有这样一句话:“有时,我的心在哭泣,渴望看到所有的东西。如果我仅凭触觉就能得到这么多的快乐,那么凭视觉会有多少没展现出来啊!”这是她的呐喊,从这句话中,我体会到海伦凯勒内心深深的痛苦,她是多么渴望能像正常人一样,拥有一双美丽的大眼睛呀!而这一切,我们轻松拥有,但我们是否让我们健康的身体发挥了他最大的作用了呢?
海伦凯勒那顽强的精神,激励着你和我,我不由自主的想起了一个中国的海伦凯勒。她的名字叫做张悉妮。她3岁时,失去了听力,但是她也没有放弃,而是更加坚强。在她5岁时,她喜欢上了阅读。她也喜欢写作,她的第一本处女作名为《我是谁》。她唯一的愿望就是到哈佛大学读书!
和海伦凯勒一样,同为残疾人,同样有顽强的精神。从她们身上,我读懂了:当面临黑暗时,用自己的毅力当作光明;当面对挫折时,用自己的顽强迎来幸福!人生或多或少会遇到点挫折,但勇敢的面对,我们就会成为一个不向命运的勇士!