傅雷家书读后感
读《傅雷家书》,令我印象最深的,不是傅雷,不是傅聪,更不是傅敏。让我尤其忘不了的,是既为人母,又为人妻的朱敏馥,因为她是个不一样的女人。
书中她给孩子的信不算多,但在其中,我看到了一个母亲,不属于这个时代的母亲,却又有同样的母性光辉。记得其中有个片段她这样写道:“自你离家后,虽然热闹及冷静的对照剧烈,心里不免有些空虚之感,可是慢慢又习惯了,恢复了过去的宁静平淡的生活。”可见她对孩子是思念的,是想念的,但她同样期待孩子能获得成就,能为国家贡献,于是这种想念渐渐成为了一种习惯。其实傅聪的家庭是很不同于其他的平常家庭的,父亲从小因为受到不同的教育,对他也十分严厉,而朱敏馥却是一个宽容祥和的女人,她对自己的孩子关怀备至,对自己的丈夫给与支持,直到去世,也要和丈夫想梁祝一般,化蝴蝶离去。我敬佩这位伟大的母亲。
朱敏馥代表着一个典型的母亲形象,我又想起了与之截然不同的另一位母亲——蔡崇达的母亲,他的母亲没有极高的修养,没有朱敏馥的宽容慈爱,而是一味的固执,想着建房,想着建高房。许是生活的打击让她如此想要这门面,虽然我不喜欢这固执的想法,但毕竟环境的不同,时代的不同,很多想法本就存在差别。蔡崇达的母亲固执又可怜,没有朱敏馥的安静守护,她是苦难的。艰难的情况下,以女人的身躯妄图撑起一片天,保护丈夫,抚养孩子,还要坚守自己那份小小的固执。我尊敬他,但我并不认为她是一个多么好的母亲,可若是别人,又能做到如何呢?
傅聪的母亲宽容,蔡崇达的母亲固执,我的母亲最好。对每个人来说是不同的,好比我的母亲,她本可以舒舒服服过日子,但却拼命工作,忘乎所以,是为我,为我妹妹。我的母亲,对我的学习,生活都极为看重。我的母亲,什么事都跟我商量,把我当成大人看,又当我是个孩子。《傅雷家书》傅聪的母亲给他写的信,好比我的母亲给我说的一句句话,字字渗入我心。
小时候唱“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝”会笑,现在唱会哭。愿世上每个母亲都能开心,我爱我妈妈!