读《假如给我三天光明》有感
读了海伦的《假如给我三天光明》后我非常敬佩海伦,她的一生充满传奇色彩,虽然出身不幸,但以一颗不屈不挠的心,接受生命的挑战,以惊人的毅力面对困境,终于实现自身的价值,创造伟大的奇迹,读完这本书之后我的心被海伦的精神深深的震撼了!
海伦是不幸的,她是一个又聋又盲的人,一般的残疾人由于自身原因对生活没了方向,没有信心,但是海伦刻苦学习,勤奋读书,已经读了几千本书了,读的多不算厉害,但海伦会充分的运用她所学到的知识,切入到自己的写作中,而且用的恰当,这是我敬佩的原因。当海伦感悟到“水”——这个她所认识的第一个字后,便开始了对知识、对世界强烈的渴求,开始了迫不及待地认字、阅读,像一块海绵不断地从生命本身汲取知识。对知识的渴求,使她在常人难以想象的单调和枯燥中竟然学会了德语、拉丁语、法语等多国语言,阅读了多部文学和哲学名著,吸取着那些伟人和智者的思想精髓。她把学习比做攀登奇山险峰,跌倒了再爬上去,每得到一点进步,就有一份鼓舞,逐渐看到更为广阔的世界,看到希望的顶峰!这些知识,点亮了海伦心中的灯,照亮了她的内心世界,也架起了海伦和这个世界沟通的桥梁!
书中,海伦用细腻的笔触,对大自然景色的描写,使人很难相信出自一位盲聋人之笔;她去骑马、划船、游泳、划雪橇,甚至独自一人月夜泛舟,用心去领略月下荷塘的美景;她去参观博物馆,“听”音乐会,甚至去“欣赏”歌剧……用心来感受这个世界,用心来享受生命。她远比我们这些正常人活得幸福、活得充实、活得有意义!
我非常赞赏海伦的一句话:海伦说“我,一个盲人,能够给有视力的人一个指点——给将要充分利用视力这一天赐之物的人告诫:向明天就要失明那样失去利用你的眼睛。”看完这段话后,我合上书,静静的思考这句话:“如果明天我会失去眼睛,今天我要干什么?”这个问题”恩…我要学电脑、要认真读书……啊!原来我要做的事还多着呢!””哦,”我终于明白了这段话的意思了:意思就是叫我们珍惜生命,不要浪费了学习的美好时光!
海伦,用她艰难却幸福快乐的一生,诠释了生命的意义。她的一生是人类的奇迹,她的自传,使我汗颜,也使我警醒。
自从我读过海伦的《假如给我三天光明》后,我懂得了我是多么的幸运,我拥有美好的一切----健康的身体、良好的环境、优秀的老师等等,我一定从现在开始珍惜每一分每一秒时间,不能等到失去后才知道珍惜。我要像海伦一样奋发学习,以微笑面对所有困难。长大后把自己所学的贡献给祖国,把伟大的祖国建设的更加美好!!