读《假如给我三天光明》有感
小鱼喜欢大海,因为每一朵浪花中,都讲述了一个动人的传说。蜜蜂喜欢花朵,因为每一株鲜花里,都流传着一个甜蜜的神话。而我喜欢读好书,因为每本好书里,都蕴含着无穷的宝藏。
记得上幼儿园的时候,有一次我生病住院,是书陪我渡过了那段痛苦又无聊的日子。每当医生给作检查的时候,任凭医生把我推得东倒西歪,我仍然保持手捧书本目不转睛的姿势不变。医生笑我是一个手捧书本的不倒翁。这种情景总会引起别的小朋友家长的羡慕。我隔壁病床是个小男孩,他奶奶逢人就说:"这小姑娘怎么这么爱看书的,要是我的小孙子能有她一半,我愿买下整个新华书店!"
我看了许许多多的书,最令我印象深刻的书是海伦凯勒的《假如给我三天光明》。这本书讲述了海伦凯勒在19个月大时,因为一场突如其来的大病导致失明、失聪,从此她和这个世界"隔绝"了。从这本书中我明白:我们每个人都用知识点亮自己心中的灯,那么,这个世界将是一片光明!
海伦是不幸的,但她又是幸运的,她遇见了她一生中最重要的人———安妮·莎莉文老师。在老师的帮助下,海伦用心去倾听、去感受这个美妙的世界。在老师费尽心思的引导和家人的关爱下,学会了用语言与人沟通。海伦渴望知识,因为知识的力量是无穷的,正是知识给了海伦无限的信心和希望。在求学的道路上,尽管困难重重,海伦却并不退缩,勇于接受挑战,战胜自己。
书是智慧的源泉、书是知识的宝库、书是人类进步的阶梯。在以后的日子里,我会一如既往地读书,与书为伴,快乐成长。不过在看书的同时也不能忘了爱护自己的眼睛哦!我们要珍惜自己所拥有的一切,珍爱生命!