读《小王子》有感1000字
《小王子》是由法国作家安东尼·德·圣埃克苏佩里所著。他曾在空军服过兵役,是一名飞行员。他一生钟爱飞行,作品也以飞行为主,将自己对飞行的体验融入作品中,虽没有华丽的语言,却又发人深省。给我们展现了一个独特的精神世界。
《小王子》就是这么一部朴实无华的童话,没有过多华丽的语言,没有跌宕起伏的情节,却给人带来了无比的快乐,淡淡的忧伤,满满的感动。作者运用了象征手法介绍了每个人物的特色。
下面就来给大家介绍一下《小王子》这本书大概讲了些什么吧!小王子(一个来自宇宙的神秘可爱的小男孩,他住在被命名为b612的小星球上,是那个小星球上唯一的居民),他长着金黄色的头发,喜欢笑,一直惦记着自己的那朵玫瑰花(一朵骄傲自负的花,他对小王子的爱使小王子无法忍受离家出走。但又不时的惦记着),他在撒哈拉沙漠中与“我”(飞行员,从小就爱幻想,充满丰富的想象力,是有童心和童真的人)相遇,二人成了朋友。
小王子给“我”讲述了他在各个星球中的旅行;他遇见过霸道的国王(小王子拜访的第一个小星球上仅有的居民,声称自己统治一切,但只徒有虚名)、爱慕虚荣的人(小王子拜访的第二个星球上的人,自我感觉良好,自命为全宇宙的偶像)、忧郁的酒鬼(小王子遇到的第三个人,是一个为了忘记自己羞愧而喝酒,为喝酒而感到羞愧,自相矛盾的人)、忙得不可开交的商人(遇到的第四个人,为了不属于自己的东西,忙的顾不上抬头,一个特别滑稽的人)、忠于职守的点灯人(遇到的第五个人,是有着无私奉献精神的人)、足不出户的地理学家(遇到的第六个人,一个不知道哪儿有海洋、江河、城市、山脉和沙漠,仅靠道听途说才知道这些事的所谓的地理学家)
最后,他来到了地球,在经历了一些伤心和失落后遇到了一只等待“爱与被爱”的狐狸(是智慧和爱的化身),从狐狸那里领悟到了生命的本质,明白了爱的真谛,知道要用心灵去感知世界。读后感·最后,小王子在到达地球一周年的那天晚上,通过蛇(小王子在地球上遇到的第一个生物)的帮助离开了地球,离开了这个世界。
小王子相继去到了六个星球,见到了六个不同性格的人,通过和他们的对话,使小王子感到他们身上都有稀奇古怪的地方。直到来到地球,直到遇到了狐狸,狐狸让他驯养自己以后,懂得了爱的真谛。然后他想起了爱着他的玫瑰花。当他懂得了这个道理的时候,不得不付出自己的生命为代价。
“眼睛是看不见的,应该用我们的心去寻找。”我们每个人都应该怀揣着一颗善良的心去看这个世界,感受这个世界。珍惜身边的亲人和朋友。珍惜出现在自己生命中的一切。